La salmonelosis en una enfermedad causada por consumir alimentos contaminados con heces que contienen la bacteria salmonella spp. Las heces pueden contaminar carnes y aves crudas durante el proceso de matanza. Los mariscos pueden estar afectados si se pescan en aguas contaminadas. Aunque la cáscara del huevo puede parecer una barrera perfecta a la contaminación, algunas gallinas infectadas producen huevos que contienen salmonella antes de que se forme la cáscara. Algunos productos frescos, puede ser regados en el campo o lavados durante el procesamiento con agua contaminada con salmonella.
La contaminación también puede ocurrir en la cocina, cuando los jugos de carnes y aves crudas entren en contacto con alimentos crudos, como ensaladas (contaminación cruzada).
Los síntomas de la enfermedad comienzan a manifestarse entre 6 y 72 horas después de la ingesta de Salmonella y la enfermedad dura entre 2 y 7 días. En la mayoría de los casos, los síntomas de salmonelosis son relativamente leves y los pacientes se recuperan sin tratamiento específico. Sin embargo, en algunos casos, particularmente en niños y ancianos, la deshidratación causada por vómitos y/o diarrea puede ser grave y poner en peligro la vida.
Los métodos preventivos son especialmente importantes al preparar alimentos, hay que asegurar la cocción de forma total y conservarlos refrigerados o congelados de manera adecuada.
Para evitar la contaminación cruzada, en la heladera se debe almacenar la carne cruda apartada del resto de los alimentos. Al cocinar utilizar dos tablas de corte, una para la carne cruda y otra para las frutas y los vegetales y nunca colocar los alimentos cocidos en un plato en el que antes contuvo carne cruda, sin antes lavar lo.
Siempre hay que lavarse las manos luego de usar el baño, cambiar un pañal, manipular carne cruda y tocar a las mascotas.
Nuestro Laboratorio está autorizado por SENASA para expedir protocolos con validez oficial. Se realizan análisis en productos y subproductos cárnicos, fermentados y listos para el consumo y otros alimentos, asi como también esponjados e hisopados de media res y de superficie.