Se considera al agua potable como aquella que es adecuada para el consumo humano y para todos los propósitos domésticos incluyendo la higiene personal, debe cumplir con ciertas características microbiológicas, fisicoquímicas y organolépticas. Dichas características, en nuestro país están reguladas por el Código Alimentario Argentino.
El agua de red incluye la extracción, el tratamiento y la distribución, pero el agua potable no es sólo la que se obtiene de red, también están las que se obtienen de otras fuentes como pozos semisurgentes, manantiales y hielo.
Con el análisis del agua podemos establecer la calidad de la misma, ya sea para ser consumida por una población o para ser utilizada en la elaboración de productos alimenticios, ya que los elaboradores deben utilizar agua apta para el consumo humano.
El análisis microbiológico tiene como finalidad determinar que el agua esté libre de potenciales causas de enfermedades, para esto se buscan microorganismos indicadores de contaminación fecal y ambiental antigua y reciente.
Nuestro Laboratorio está habilitado por SENASA, autorizado para expedir protocolos con validez oficial de análisis microbiológicos en aguas para las siguientes determinaciones:
El análisis fisicoquímico sumado al análisis bacteriológico nos garantiza de manera concreta que el agua es apta para el consumo.
Nuestro Laboratorio realiza ensayos fisicoquímicos en aguas siguiendo los parámetros indicados en el CAA para consumo humano, realizando las siguientes determinaciones:
Si fuera necesario el protocolo con validez oficial, se trabaja en combinación con otros Laboratorios de la Red.
Nuestro laboratorio también realiza análisis fisicoquímicos para consumo de ganado bovino, realizando las siguientes determinaciones: